Le Saint-Nectaire est un fromage naturel à pâte pressée non cuite, fabriqué selon un cahier des charges et des règles de qualité très strictes, à partir d’un lait produit exclusivement sur la zone d’Appellation d’Origine Protégée.

Première AOP fermière au lait de vache en Europe, le Saint-Nectaire est fabriqué sur l’une des plus petites zones de production d’Europe (seulement 1 800 km²). Cette zone de production est située exclusivement en montagne, sur des terrains volcaniques. Elle s’étend sur les départements du Puy-de-Dôme et du Cantal, autour du massif du Sancy, sur l’Artense et le Cézallier et compte une diversité d’acteurs qui produisent 14 000 tonnes de Saint-Nectaire : 214 producteurs fermiers dont 58 producteurs affineurs, 436 producteurs de lait, 22 affineurs et 13 entreprises de collecte et de transformation laitière. La richesse floristique des prairies naturelles confère au Saint-Nectaire son goût original.

Près de 30 000 vaches servent à la production de ce fromage et permettent aussi le maintien des paysages ouverts !

Les producteurs de Saint-Nectaire de la Route des Fromages d’Auvergne (possibilité de visite sur réservation pendant les heures de traite et de fabrication du fromage. Vente directe à la ferme) :

  • GAEC de la Ferme du Clos / Cournols (Chabanne-Cournols)
  • GAEC des Violettes / Ferme Randanne à Aurières
  • GAEC des Planchettes / Orcival (les Planchettes)
  • GAEC Tixier / Beaune-le-froid
  • GAEC de la Route des Caves / Murol (Beaune-le-Froid)
  • GAEC des Monts Dore / Murol (Beaune-le-Froid)
  • GAEC du Bois Joli / Saint-Diéry (Lachaux)
  • GAEC de l’Oiseau / Chambon-sur-Lac (Montaleix)
  • Ferme La Clef des Champs / Besse-et-Saint-Anastaise (Champs)
  • GAEC de la Bonne Etoile / Chastreix
  • GAEC de Bertinet / Saint-Donat (Bertinet)
  • GAEC de la Rose des Vents / Égliseneve-d’Entraigues (L’Esclozette)
  • GAEC de la Cime des Prés / Égliseneve-d’Entraigues (Redondel)
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