La gourmandise ne fait pas grossir… Et ce gâteau là, c’est du velours en bouche ! Ingrédients pour 6 personnes : 300 g de chocolat (noir pâtissier classique) 5 blancs d’œufs 140 g de crème fraîche 50 g de beurre … Lire la suite
PLAISIRS GOURMANDS
LES RECETTES INCONTOURNABLES DE MAISON 1780 : LA FLOGNARDE AUX POIRES ET AUX AMANDES
C’est une recette de terroir, qui par définition s’appuie sur la tradition familiale paysanne de nos ancêtres de peu de moyens, donc constituée d’éléments de base, facilement accessibles. À l’origine nature avec du rhum, la flognarde se déguste aujourd’hui le … Lire la suite
LES RECETTES INCONTOURNABLES DE MAISON 1780 : COQ AU VIN (CÔTES D’AUVERGNE)
L’Auvergne, affirme-t-on, est la région du coq au vin que beaucoup de provinces lui ont emprunté. Recette du terroir par excellence, plat royal du dimanche et de la fin des moissons, une recette emblématique de la cuisine auvergnate à découvrir … Lire la suite
LES RECETTES INCONTOURNABLES DE MAISON 1780 : LE CLAFOUTIS GRAND-MÈRE
Un gâteau moelleux garni de délicieux fruits au doux parfum de fleur d’oranger. Une saveur incroyablement exquise à découvrir à la table d’hôtes ! Ingrédients pour 6 personnes : 500g de cerises ou abricots, mirabelles, pêches…. 4 œufs 50g de beurre salé … Lire la suite
LES RECETTES INCONTOURNABLES DE MAISON 1780 : LE VÉRITABLE CHOU FARCI
Un chou généreux dans ses qualités de texture et de cuisson avec les premières feuilles légèrement braisées qui préfacent toutes les autres, plus croquantes, plaisamment étuvées jusqu’à livrer l’intimité d’une farce légère, bonne comme de la mie. La plus délicieuse … Lire la suite