Un chou généreux dans ses qualités de texture et de cuisson avec les premières feuilles légèrement braisées qui préfacent toutes les autres, plus croquantes, plaisamment étuvées jusqu’à livrer l’intimité d’une farce légère, bonne comme de la mie. La plus délicieuse des prises de chou à découvrir à la table d’hôtes !

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 chou vert frisé
  • Beurre non salé pour le moule
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon finement tranché
  • 2 carottes coupées en petits dés
  • 450g de chair à saucisse de porc de bonne qualité
  • 200g de lardons fumés
  • 2 gousses d’ail finement tranchées
  • 2 à 3 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Poivre fraîchement moulu
  • 200g de tomates entières concassées avec leur jus
  • 1 gros œuf.

Porter une casserole d’eau salée à ébullition. Pendant ce temps, séparer les feuilles de chou en éliminant les feuilles extérieures puis les cuire dans l’eau bouillante pendant 8 minutes. Égoutter et laisser refroidir.

Graisser le fond et les côtés d’un moule avec du beurre. Déposer une jolie feuille de chou, côté bombé vers le bas. Garnir d’une autre feuille et continuer à disposer les feuilles les unes sur les autres jusqu’à ce que toute la base et les côtés du moule soient recouverts. Vous n’utiliserez pas toutes les feuilles à ce stade (réservez suffisamment pour 4 ou 5 couches).

Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande sauteuse à feu moyen. Cuire l’oignon et les carottes jusqu’à ce qu’ils ramollissent (4 minutes). Ajouter la chair à saucisse et les lardons, l’ail, le thym, la feuille de laurier, assaisonner avec du poivre et cuire en remuant une ou deux fois  jusqu’à ce que la viande soit dorée.

Verser les tomates concassées avec leur jus et laisser mijoter jusqu’à ce que presque tout le liquide soit absorbé (environ 5 minutes). Transférer le mélange dans un bol et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180° C.

Une fois le mélange refroidi, retirer le thym et la feuille de laurier. Ajouter l’œuf et bien mélanger.

Déposer une couche d’environ 1 cm de viande dans le moule garni de chou et garnir d’une feuille de chou. Répéter jusqu’à ce que vous ayez utilisé toute la viande et rempli le plat, environ 4 couches. Terminer par une dernière couche de chou, en veillant à bien rentrer la feuille de tous les côtés.

Cuire au four 40 minutes. Démouler et servir aussitôt, coupé en tranches.

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