La gourmandise ne fait pas grossir… Et ce gâteau là, c’est du velours en bouche ! Ingrédients pour 6 personnes : Préchauffer le four à 150° c.Faire fondre au bain marie le chocolat coupé en morceaux.Mélanger la crème de marrons … Lire la suite
PLAISIRS GOURMANDS
LES RECETTES INCONTOURNABLES DE MAISON 1780 : LA FLOGNARDE AUX POIRES ET AUX AMANDES
C’est une recette de terroir, qui par définition s’appuie sur la tradition familiale paysanne de nos ancêtres de peu de moyens, donc constituée d’éléments de base, facilement accessibles. À l’origine nature avec du rhum, la flognarde se déguste aujourd’hui le … Lire la suite
LES RECETTES INCONTOURNABLES DE MAISON 1780 : COQ AU VIN (CÔTES D’AUVERGNE)
L’Auvergne, affirme-t-on, est la région du coq au vin que beaucoup de provinces lui ont emprunté. Recette du terroir par excellence, plat royal du dimanche et de la fin des moissons, une recette emblématique de la cuisine auvergnate à découvrir … Lire la suite
LES RECETTES INCONTOURNABLES DE MAISON 1780 : LE CLAFOUTIS GRAND-MÈRE
Un gâteau moelleux garni de délicieux fruits au doux parfum de fleur d’oranger. Une saveur incroyablement exquise à découvrir à la table d’hôtes ! Ingrédients pour 6 personnes : Préchauffer le four 200 °C Beurrer (généreusement) un moule à gâteau. Rincer les fruits … Lire la suite
LES RECETTES INCONTOURNABLES DE MAISON 1780 : LE VÉRITABLE CHOU FARCI
Un chou généreux dans ses qualités de texture et de cuisson avec les premières feuilles légèrement braisées qui préfacent toutes les autres, plus croquantes, plaisamment étuvées jusqu’à livrer l’intimité d’une farce légère, bonne comme de la mie. La plus délicieuse … Lire la suite
LA FOURME D’AMBERT
La Fourme d’Ambert fait partie des 5 fromages AOP d’Auvergne. C’est un fromage à pâte persillée (ou bleu) au lait de vache qui se caractérise par sa douceur et son onctuosité. Son origine remonte au Moyen-Âge, elle bénéficie des labels … Lire la suite
LES RECETTES INCONTOURNABLES DE MAISON 1780 : LE POUNTI AUVERGNAT
Blettes, viandes et pruneaux, MAISON 1780 vous propose le gâteau sucré-salé traditionnel d’Auvergne, à découvrir à la table d’hôtes. Ingrédients pour 8 personnes : 400g de feuilles de blette 450g de chair à saucisse 150g de farine semi-complète 6 œufs 30cl … Lire la suite
LE VIGNOBLE DES CÔTES D’AUVERGNE
Le vignoble des Côtes d’Auvergne est un vignoble historique, moderne et dynamique, qui s’est construit sur un terroir volcanique préservé, associant qualité et convivialité. En 2011, deux nouvelles appellations ont vu le jour, marque de reconnaissance de la qualité des … Lire la suite
LE SAINT-NECTAIRE
Le Saint-Nectaire est un fromage naturel à pâte pressée non cuite, fabriqué selon un cahier des charges et des règles de qualité très strictes, à partir d’un lait produit exclusivement sur la zone d’Appellation d’Origine Protégée. Première AOP fermière au … Lire la suite